Сладкий» пальчик, или почему дети сосут пальцы?
06.02.2023
Многие родители обеспокоены тем, что их ребенок сосет пальчик. Что это? Вредная привычка? Признак болезни? Или, может, баловство? Попробуем разобраться.
Сосание пальца (чаще большого) восполняет нереализованный инстинкт сосания, уменьшает чувство одиночества, успокаивает, убаюкивает, смягчает неразделенность чувств, недостаток ласки, приглушает на время физическую боль. Многие детишки забывают про свой пальчик уже после года, но бывает, что малыш постоянно (часто) сосет палец.
Если ребенок после 3-х лет продолжает сосать палец или такое явление только появляется в этом возрасте, то это уже считается вредной привычкой и часто переходит в обгрызание ногтей, навязчивые движения. Такому ребенку необходима помощь!
В борьбе с сосанием пальца, как и с другими вредными привычками, родители часто допускают непоправимые ошибки. Они стараются подавить болезненную привычку, наказывают, пытаются объяснить, что это плохо, стыдят. Но такие методы способны лишь закрепить привычку.
*Как отучить ребенка от вредной привычки?*
Избыточное давление на ребенка может причинить больше вреда, чем пользы. Ребенку нужно помогать избавиться от привычки, а не ругать!
•Хвалить ребенка, когда он не сосет палец.
•Дети часто сосут палец, когда не чувствуют себя в безопасности, прежде всего необходимо устранить причину тревоги.
•Детям, которые сосут пальцы для ощущения комфорта, необходимо обеспечить комфортное состояние.
•Наградить ребенка, когда он не сосет палец в трудный для него период, например, при отсутствии родителей.
•Стоматолог может помогать убеждать ребенка освободиться от вредной привычки, объясняя, что может случиться с зубами, если он не прекратит.
•Если не помогает вышеперечисленное, возможно привязывание большого пальца к остальным или надевание варежки на ночь. Стоматолог может посоветовать специальную шину для полости рта для использования в ночное время.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.02.2023
Дата обновления: 06.02.2023
Дата публикации: 06.02.2023