Запускаем речь ребенка
14.10.2025
Любой здоровый ребенок рано или поздно научится разговаривать. Но если ему самостоятельно пришлось осваивать речь, навык будет развиваться медленно. На протяжении первых двух лет родители должны помогать малышу, заниматься с ним при помощи специальных упражнений и игр. Для того чтобы ребенок своевременно начал разговаривать, необходимо:
- Обеспечить содержательное общение. Например, обсуждать недавнюю прогулку в парке или новую игрушку в коллекции.
- Разговаривать с ребенком «по делу». Бессмысленная болтовня развитию вряд ли поможет. Лучше всего заводить темы о совместно проведенном времени, например, об увлекательной игре в куклы.
- Вынуждать ребенка проговаривать название предмета, чтобы получить его. В противном случае он поймет, что просьбы выполняют, даже когда ему достаточно просто показать пальцем и промычать что-то невнятное. Для предотвращения развития такой привычки ожидайте произнесенного малышом названия.
- Обеспечить доверительные отношения. Если ребенок не будет нуждаться в общении с родителями, то и говорить вряд ли научится. Следует соблюдать такую обстановку в семье, чтобы он сам стремился обсудить что-то с мамой или папой. У всех детей развитие происходит по-разному. Одни обучаются быстрее, другие − дольше, а некоторые и вовсе не могут составить предложение до 4-5 лет. Но когда же стоит бить тревогу? Следует обратиться за помощью, если ваш ребенок:
- до 1 года не реагирует на эмоции и мимику родственников;
- до 1,5 лет не понимает обращенную к нему речь;
- в 2 года не может произнести простейшие слова и не понимает элементарных просьб ¬– подать предмет, присесть и т.д.;
- до 2 лет испытывает трудности с приемом пищи – давится или сложно пережевывает еду;
- в 3 года имеет ограниченный словарный запас ¬– менее 20 слов;
- до 3 лет не может указать на предметы по их названиям;
- в 4 года неспособен составить фразовый конструктор, путается во временах;
- до 4 лет повторяет только услышанные по телевизору фразы, но не строит самостоятельные предложения.
Это основные признаки серьезных отклонений в развитии речи у детей. Если вы заметили хоть один из перечисленных симптомов, не затягивайте с посещением специалиста. Он проведет диагностику и назначит корректирующую терапию, которая сработает лучше, если применить как можно раньше.
Дата создания: 14.10.2025
Дата обновления: 14.10.2025
Дата публикации: 14.10.2025