Речь и общение ребенка. Этапы развития.
16.03.2022
Речь ребенка формируется в первые три года жизни. И ее развитие начинается еще задолго до первого произнесенного слова малыша.
Развитие речи включает несколько ступеней:
Первая ступень развития- внимание и слушание
Вторая - игра и взаимодействие со взрослыми
Третья - понимание
Четвертая – экспрессивный язык
Пятая – беглая речь ребенка.
Теперь проследим, как же эти ступеньки языковой пирамиды развиваются в каждом возрасте:
1) К 6 месяцам
Внимание: быстро переключается с одного предмета на другой. Как только ребенок видит новый предмет - он тут же начинает на него смотреть.
Игра: может брать предметы в руки, трясти ими, тянуть в рот.
Понимание: откликается на разный тон голоса ( различает близких людей по голосам)
Экспрессивный язык: использует язык тела для общения ( тянет руки к взрослому, сучит руками и ногами при виде мамы, по выражению лица можно угадать эмоции малыша)
2) К 12 месяцам
Внимание: Сам выбирает объект внимания- ползет , идет к интересующему предмету.
Игра: Может объединить в игре два предмета ( стучит ложкой по чашке, держит в обоих руках кубики и крутит ими, закрывает банку крышкой)
Понимание: откликается на свое имя, понимает знакомые слова
« молоко», « пока»
Экспрессивный язык: начинает произносить первые слова, показывает рукой и смотрит, чтобы привлечь внимание, поделиться своим интересом к какому-то предмету.
3) К 18 месяцам
Внимание: сосредотачивается на задачах, которые выбирает сам. Не обращает внимание на взрослого, когда чем-то увлечен.
Игра: узнает игрушки, появляются предпочтения в выборе игрушек.
Имитирует действия взрослых в игре: кормит ложкой, «говорит» по телефону. Играет в игры на взаимодействие со взрослыми : « ку-ку»
Понимание: выполняет простые инструкции - дай принеси, положи, идем.
Узнает слова означающие знакомые предметы ( без показа этого предмета: например – покажи окно- ребенок смотрит на окно или подходит к нему)
Может показать по просьбе: где рука. Нога. Живот и другие части тела
Экспрессивный язык: Говорит отдельные слова ( 20 слов)
4) К 2 годам
Внимание: предпочитает деятельность, выбранную им самим. Взрослому приходиться окликать ребенка или останавливать игру, чтобы попросить о чем-то. Ребенка можно быстро переключить на другое занятие, которое вызывает интерес.
Игра: может выстраивать в игре последовательность действий: моет куклу и укладывает ее спать, сортирует по цвету игрушки , предметы.
Понимание: понимает более 200 слов, которые говорят ему взрослые. Понимает и может выполнить инструкции из двух шагов: возьми ключи и положи на стол. Понимает простые вопросы – кто? Что?
Экспрессивный язык: Употребляет более 50 слов, строить предложения из двух слов: мама пойдем, дай пить, собака бежит
5) К 3 годам
Внимание: Начинает участвовать в деятельности, которую предложил взрослый или другой ребенок.
Игра: появляются игры с сюжетом: «гости», « пикник», активно развивается воображение – ребенок может замещать недостающие в игре предметы: кубик может быть и телефоном и кружкой.
Понимание: понимает длинные инструкции, может определять предметы по функциям и свойствам ( покажи красные предметы, что еще бывает красным) отвечает на более сложные вопросы: какой предмет?.
Экспрессивный язык: активно задает вопросы. Строить предложения из 3-5 слов.
Речь: К возрасту трех лет ребенку доступна фразовая речь- он может рассказать о каком то событии из своей жизни, его речь понятна окружающим.
Если к трем годам у ребенка нет фразовой речи – это повод обратиться к неврологу, который может прописать препараты и даст рекомендации по развитию малыша.
Часто родители не придают значения тому, что речь к 3 годам не сформирована, но это важный показатель психического развития ребенка и чем раньше он начнет получать помощь, тем лучше будет развитие - потому, что именно в раннем возрасте у организма ( головного мозга) больше компенсаторных возможностей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.03.2022
Дата обновления: 28.03.2022
Дата публикации: 16.03.2022