Тепловой удар

03.06.2024

Чем теплее становится на улице, тем больше возрастает вероятность возникновения различных нарушений здоровья, связанных с активностью солнца и высокой температурой воздуха. К таким состояниям можно отнести тепловой и солнечный удар.

Тепловой удар — это опасное болезненное изменение самочувствия, возникающее как результат продолжительного нахождения в условиях воздействия высокой температуры.Или проще можно сказать перегрев тела.

Из-за нахождения в условиях повышенной температуры организм теряет способность к поддержанию нормальной температуры тела, ведь происходит усиление процессов теплообразования и затруднение теплоотдачи. 

Солнечный удар является одной из разновидностей теплового удара. 

Тепловой и солнечный удары характеризуются сходной симптоматикой. Проявления их отличаются в зависимости от степени их тяжести. Так, при легкой форме человека беспокоит слабость, головные боли и чувство навязчивой тошноты. Учащается пульс,дыхание становится более частым.

При средней степени двигательная активность может нарушаться. У пострадавшего  сильная головная боль,  сопровождающаяся  тошнотой, периодически переходящей в рвоту. Перегрев средней степени делает человека оглушенным, вызывает у него головокружение,возможно возникновение кровотечений из носа. 

Механизм первой помощи при тепловом либо солнечном ударе является одинаковым. Пострадавшего необходимо  перенести в тень , либо в помещение, в котором прохладная температура и хорошая .Параллельно стоит вызвать службу скорой помощи.

Пострадавшего необходимо уложить на твердую поверхность на спину, несколько приподнять его ноги, а также подложить что-то под голову, чтобы она находилась на возвышении. Если присутствует рвота, стоит расположить пострадавшего таким образом, чтобы он не мог захлебнуться рвотными массами. 

В качестве первой помощи необходимо устранить с пострадавшего верхнюю одежду, сдавливающую область груди и шеи. Хочу такой сайт

Чтобы охладить человека, стоит обернуть его обыкновенной мокрой простыней либо опрыскать несколько раз прохладной водой (около двадцати градусов). 

Для охлаждения также можно использовать холодный компресс (в его роли может выступить простая бутылка с холодной водой) и приложить его к голове — на лоб, а также на затылок.

После перенесенного перегрева стоит придерживаться постельного режима на протяжении нескольких дней, соблюдать В диету и пить достаточное количество обыкновенной чистой воды. Это поможет организму поскорее восстановиться.

В качестве профилактики стоит отказаться от физических нагрузок в сильную жару, особенно, в период активного солнца, начиная с одиннадцати и оканчивая шестнадцатью часами. Крайне важную роль играет защита от солнышка — использование головного убора либо специального зонта.

Берегите себя!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.06.2024

Дата обновления: 21.06.2024

Дата публикации: 03.06.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Также на сайте установлено ПО Яндекс.Метрика, которое фиксирует посещаемость сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».