Инородное тело уха
23.05.2024
Инородным телом уха может быть любой мелкий бытовой предмет или камешек, игрушка, кусочек бумаги, пластилина, ваты, деревянная щепка , семена растений, насекомое или другой живой организм, деталь слухового аппарата.
Инородное тело проявляется заложенность и болью в ухе, снижением слуха, чувством давления в ухе, головокружением.
Инородное тело уха чаще диагностируется у детей. Во время игры ребенок сам вводит в наружный слуховой проход инородный предмет.
Инородное тело уха неживой природы ( маленькие камешки, песок, семена растений, бытовые предметы : пуговицы, бусинки, батарейки, мелкие игрушки и детали конструктора, кусочки бумаги, ваты и пр.) иногда может не вызывать у пациента никаких неприятных ощущений. Как правило, это относится к мелким и гладким предметам. Более крупное инородное тело , препятствуя прохождению звуковой волны, вызывает понижение слуха и чувство заложенности. Инородное тело уха, имеющее острые выступы, может поранить кожу наружного слухового прохода или барабанную перепонку, что приводит к появлению боли и кровянистых выделений из уха. Оно способно перфорировать барабанную перепонку, в результате чего в полость среднего уха может попасть инфекция, приводящая к появлению отита.
Инородное тело уха раздражающе действует на кожу наружного слухового прохода, стимулируя секреторную активность серных и потовых желез. В результате повышенной влажности такие инородные тела уха, как зерна гороха, кукурузы и фасоли, со временем разбухают и увеличиваются в объеме. При этом они полностью перекрывают просвет слухового прохода, что сопровождается значительным понижением слуха, чувством распирания в ухе и болью. Большую опасность представляют собой попавшие в ухо батарейки. Проводя электрический ток во влажной среде, они могут стать причиной некроза участка кожи слухового прохода.
Самостоятельное удаление инородного тела может усугубить ситуацию. Пытаясь извлечь предмет, пациент проталкивает его глубже в слуховой канал.
Как именно будет проводится удаление, решает врач исходя из свойств и характера предмета.
* Необходимо следить за маленькими детьми, не давать им мелкие предметы.
* При использовании беруш, наушников и слуховых аппаратов нужно убедиться в их целостности, чтобы части этих предметов не остались в ушном проходе.
* Не проталкивать ватные и марлевые тампоны глубоко в ухо. Всегда следить за тем, чтобы конец тампона оставался снаружи и его можно было без проблем извлечь.
* Предотвратить заползание насекомых в уши, находясь на природе, можно с помощью кусочка ваты. Им нужно неплотно закрыть наружные слуховые проходы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.05.2024
Дата обновления: 23.05.2024
Дата публикации: 23.05.2024