ВЕТРЯНАЯ ОСПА
06.02.2024
Ветрянка или ветряная оспа—острое инфекционное заболевание, относящееся к группе «детских» инфекций, потому что болеют им, как правило, дети в возрасте до 10 лет. Болеют ветрянкой один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет. У детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей.
Как происходит заражение ветрянкой? Передаётся вирус ветряной оспы воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Никакими другими путями вирус ветрянки не передается — он очень не устойчив к внешней среде и погибает буквально за несколько минут. Источник ветрянки- больной человек, который становится заразным еще до появления кожных высыпаний. Заразность ветрянки сохраняется вплоть до подсыхания корочек, то есть больного можно считать безопасным для окружающих только после того, как закончат появляться новые высыпания и последние из них покроются твердой корочкой.
Симптомы ветрянки. Инкубационный период составляет 21день. Для заболевания характерны следующие симптомы:температура до 39-39,5 градусов, головная боль, чувство слабости. Сыпь-сначала плоские розовые пятнышки и за несколько часов пятнышки становятся более выпуклыми и образуются пузырьки с жидким содержимым. Первые 3-4 дня ветрянка сопровождается очень сильными высыпаниями и не только на коже, но на слизистых оболочках – глазах, гениталиях, во рту. Самое неприятное, что сыпь еще и сильно зудит, но расчесывать ее нельзя, во избежание занесения в ранку инфекции. Одни пузырьки проходят – появляются новые. Ветрянка у детей протекает волнообразно. Новые высыпания обычно появляются в течение 3-4 дней. Затем болезнь идет на спад. На месте волдырей остаются корочки, которые постепенно отпадают самостоятельно и при соблюдении всех рекомендаций врача не оставляют от себя следов.
Лечение. Специфического лечения у ветрянки нет. Зато имеется возможность снизить до минимума неприятные ощущения, вызванные этим заболеванием. Прием жаропонижающих средств при температуре выше 38 градусов, обработка пузырьков антисептическими средствами из группы красителей (зеленка, фукорцин). Для того чтобы не допустить новых высыпаний, чаще меняйте постельное и нательное белье. Мочить сыпь нельзя, это только усугубит неприятные ощущения и удлинит срок заживания пузырьков. Помимо этого, желательно соблюдать несложную диету. Ветрянка протекает намного легче при исключении из их рациона всевозможных аллергенов. Рекомендованы к употреблению молочные и растительные продукты. Не обойтись без обильного питья, как и при любой болезни. Особенно необходимо употреблять достаточное количество жидкости ребенку, у которого высокая температура, так как жар может вызвать даже обезвоживание организма.
Профилактика ветрянки. Ведущую роль в профилактике распространения инфекции играет изоляционное разобщение больных и здоровых с 9 по 21 день с момента контакта с больным, мытье рук и лица с мылом после общения с больным, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, поливитамины, частое проветривание помещения, вакцинопрофилактика.
Вакцинация разрешена с 12 месяцев. Проводят ее с интервалом 6 недель. Возможна экстренная вакцинация, если был контакт с больным. Сделать это нужно в течение 72-96 часов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.02.2024
Дата обновления: 06.02.2024
Дата публикации: 06.02.2024