Почему игра уходит из жизни детей?
26.04.2023
Дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом развития ребёнка, когда возникают основы личности, складывается воля и произвольное поведение, активно развивается воображение, творчество, общая инициативность. Все эти важнейшие качества формируются в главной и ведущей деятельности дошкольника-в игре.
Игра- это определённое отношение мира к ребёнку и ребёнка к миру, ребёнка ко взрослому и взрослого к ребёнку, ребёнка к сверстнику, сверстника к нему.
В последние годы наблюдается тенденция исчезновения игры из жизни детей. Дети, не все, конечно, не умеют играть в игры или стали меньше и хуже играть. Ведь 20век - век современных технологий: появились компьютеры, ноутбуки, планшеты и т.д. Всё это хорошо, но только для взрослых, а не для детей дошкольного возраста. Порой приходится замечать, что дети, вместо того чтобы играть со сверстниками, смотрят программы по телевизору, не соответствующие возрасту ребёнка, играют на компьютере. Поэтому, когда общаешься с ними, то с удивлением обнаруживаешь, что дети начинают рассказывать, как играют на компьютере или в сотовом телефоне своих родителей, а самые интересные игры, где стреляют, убивают, проще сказать- связанные с насилием. К сожалению, современным детям играть со сверстниками по группе сложно, поскольку они живут в своём виртуальном мире, и это относится не только к мальчикам, но и к девочкам дошкольного возраста. Также можно наблюдать, как дети, немногие, но всё же могут играть друг с другом, но только игры у них носят агрессивный характер: они возятся, дерутся, толкаются.
Вспоминая слова Д.Б.Эльконина: «С ребёнком надо делать всё через игру»,- с большим сожалением наблюдаешь обратную картину: взрослым некогда играть, да они и не умеют этого делать и не считают важным, чаще всего они предлагают поиграть в компьютере, планшете и т д. только чтобы к ним не приставили. Хорошо если в них есть развивающие игры, а если нет, то…
Игры с присутствием насилия отрицательно влияют на эмоциональный фон, ведь дети, как губки всё впитывают в себя. В результате у ребёнка наблюдаются агрессивность, повышенная плаксивость.
Игра уходит из жизни дошкольников, а вместе с ней уходит и само детство.
Сворачивание игры в дошкольном возрасте весьма печально отражается на общем психическом и личностном развитии детей. Как известно, именно в игре развиваются мышление, эмоции, общение, воображение, сознание ребёнка.
Хорошо когда в детском саду воспитатель, педагог-психолог или другие специалисты проводят коррекционную работу с ребёнком при помощи игры - на индивидуальном, подгрупповом занятии. Через игру можно увидеть внутренний мир ребёнка, вовремя заметить определённую проблему и помочь её решить.
Таким образом, игра вносит огромный вклад в развитие личности ребёнка, познание окружающего мира, взаимоотношения со сверстниками. Играя, ребёнок обучается.
Итак, почему же дети стали меньше играть? Основная причина – недостаток времени. Центр социологии образования провёл социологические исследования. Детям были заданы вопросы.
— Какие игры ты знаешь?
— Во что любишь играть?
— Знаешь ли, правила своей любимой игры?
На первом месте – традиционные подвижные игры с правилами – из них
— прятки —
— салочки –
— прыгалки, вышибалы –
На втором месте – ролевые игры, у девочек дочки – матери -современная разновидность этой игры — «кукла Барби» , у мальчиков игры в машинки –
На третьем месте – настольные и спортивные игры — типа «Колпачёк», конструкторы, шашки, шахматы, мозаика.
дети играют в компьютерные игры.
На четвёртом месте — игры – драматизации.
Есть экзотические игры, навеянные современными сюжетами, заимствованные с телевизионных экранов – рокеры, «ниндзя»
Ролевые игры в наибольшей степени способствуют вхождению ребёнка в мир взрослого. Принимая роль космонавта, генерал, отца, матери ребёнок действует как специалист, отождествляет себя с взрослым. Но дети всё больше отдаляются от взрослых, не видят и не понимают деятельности взрослых, но зато видят многое с экранов телевизоров. Они лучше знакомы с отношениями и жизнью героев. Вместе с тем игра по-прежнему привлекает детей, но не ролевая, а с правилами. «Есть ли в твоей любимой игре правила и знаешь ли ты эти правила»?
— 45%- ответили отрицательно, или не смогли ответить.
— 27% -были уверены, что игра не имеет правил.
— 18% всё – таки знали правила.
— 10% — знали и назвали правила к определённым играм: не подглядывать, ты прячешься, не переступать черту и т.д.
Дети растут среди взрослых, а взрослым некогда играть. В результате игра уходит из жизни ребёнка, а вместе с ней уходит и детство. Весьма печально. Игра подчиняет ребёнка правилам. Это делает поведение ребёнка осмысленным. В игре ребёнок учится добиваться цели, преодолевать импульсивные желания.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.04.2023
Дата обновления: 26.04.2023
Дата публикации: 26.04.2023