Особенности воспитания и развития ребенка с ЗПР в семье.

23.03.2023

Каждый ребенок уникален, обладает своими особенностями, задатками и способностями. И у каждого ребенка свои темп развития, но случается так, что у ряда ребят темп развития психики замедляется и то, что уже могут делать ровесники – ему пока не доступно.

ЗПР относится к разряду слабовыраженных отклонений в психическом развитии и занимает промежуточное место между нормой и патологией. 

Важно понимать, что при своевременной развивающей, коррекционной работе ребенок может «догнать» сверстников по развитию. По этому родителям и ребенку нужно посещать занятия , на которых специалисты , чаще всего это дефектолог, логопед, психолог покажут как заниматься с ребенком  в семье, дадут рекомендации по воспитанию и выстраиванию взаимоотношений.

Чем отличаются малыши с медленным темпом развития?

- неустойчивость внимания- ребенок часто отвлекается, нему трудно выполнять задание 

- не понимание просьб взрослого, когда ребенку дается задание , а он его не выполняет или заменяет уже известным ( например малыш привык катать мяч, при просьбе поднять его- ребенок слушает, смотрит на взрослого, проявляет желание выполнить поручение, но все равно не поднимает а катит мяч)

- неустойчивость эмоциональной сферы- ребятам трудно регулировать свое поведение, заставить себя чем то заниматься, часты проявления реакций, характерных для более младших детей ( например после пяти лет не договаривать, если забрали игрушку, а громко плакать, как это делают двух летние дети)

- могут встречаться  нарушения в произношении, низкий словарный запас или отсутствие фразовой речи

- детям трудно анализировать, раскладывать картинки на группы, выделять сходства и различия предметов

Как же помочь своему ребенку в условиях семьи:

1. Учитывайте, что у ребенка слабая память, внимание, отстают мыслительные процессы. Из-за этого трудно понимать, запоминать даже простую информацию, ему требуется постоянное системное повторение. Регулярно интересуйтесь, что нового он узнал в детском саду, а потом повторяйте это вместеХочу такой сайт

2. Помощь в обучении должна носить своевременный характер. Не выполняйте задание за ребенка, даже если он испытывает какие-либо трудности. Лучше еще раз разберите с ним теоретический материал, а потом заново предоставьте возможность выполнить работу самостоятельно. 

3. Заранее определите, кто будет заниматься с ребенком, выполнять задания дефектолога, психолога, учителя. Для лучшего результата это должен быть один и тот же человек. Время занятий должно быть твердо закреплено за конкретным часом в режиме дня. Системность дисциплинирует ребенка, помогает лучше усваивать знания.

4. Расширяйте кругозор. Рассказывайте ребенку все, что знаете интересного о предметах и явлениях, которые вы видите на прогулке, в транспорте, в магазине, в поликлинике и т. д., о назначении предметов, о профессиях людей. Просите ребенка рассказать вам, что он знает о предметах, которые его окружают, чтобы активизировать его речь и опыт.

5. Объясните основы безопасности. Научите действовать в сложных обстоятельствах, выучите вместе с ребенком домашний адрес и номера телефонов родителей.

6. Занимайтесь творчеством. Проводите дома занятия по рисованию, лепке, аппликации. Помните, что дети лучше запоминают новую информацию и закрепляют свои представления о предметах в различных видах продуктивной деятельности

7. Не требуйте с малыша то, чего он еще не знает. И делайте за него того, что он уже умеет. Подбадривайте ребенка если он пробует делать сам, даже если это долго, а вы торопитесь.

ЗПР – это диагноз, от которого можно избавиться  при усердной работе вместе со специалистами.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.03.2023

Дата обновления: 23.03.2023

Дата публикации: 23.03.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Также на сайте установлено ПО Яндекс.Метрика, которое фиксирует посещаемость сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».