Самая важная миссия родителей
25.10.2019
Каждый родитель, воспитывая ребенка, старается заложить в него разнообразные качества: доброту, сострадание, умение помогать, умение отстаивать свою позицию, способность принимать решения и много других умений. По сути все это необходимо ребенку для самостоятельной жизни. Тогда получается, что основная функция воспитания- научить ребенка быть самостоятельным.
Становление детской самостоятельности происходит постепенно. Впервые попадая в группу детского сада — ребенок отделяется от родителей, у него появляется новое пространство, которое наполнено отношениями со сверстниками и другими взрослыми- педагогами. По наблюдениям адаптации деток к саду-не все родители готовы «отпустить ребенка» . Конечно, мама уходит, а малыш остается- но мама так сильно переживает, что сама страдает, а это считывает ребенок и испытывает тревожность. А значит процесс привыкания к новым людям и обстановке — затрудняется, а значит и развитие самостоятельности- тоже.
Часто взрослые делают за ребенка то, что он уже умеет делать или может сделать, даже если никогда не делал. Почему это происходит? Просто потому , что так удобнее маме или бабушке, потому, что взрослый сделает это качественнее и быстрее. Например маленький ребенок двух с половиной лет разливает стакан с соком на стол. Можно схватить тряпку и промакнуть пятно, а можно... спросить: « что же теперь делать?», предложить решение : « у нас есть тряпочка- давай вмести протрем стол», дать тряпочку в руку малышу, положить свою сверху и показать какие действия нужно совершить, что бы пятно исчезло, потом обязательно восхититься: « здорово у нас получилось, без тебя бы я не справилась». Выполняя эти несложные действия ребенок усваивает алгоритм действия и скоро сам будет брать тряпку и вытирать за собой.
Так же, пошагово, можно научить ребенка любым навыкам самообслуживания.
Становясь старше ребенку важно понимать , что его слушают и прислушиваются к нему. Например уже с четырехлетним малышом можно советоваться , что приготовить на обед, давать небольшие поручения при совершении покупок: « сегодня, Петя, будешь выбирать молоко (хлеб, рис, печенье) — что угодно, самое главное - нужно это купить. Так формируется понимание , что « я сам могу принимать решения»
Таким образом, самостоятельность развивается в рамках, которые задает родитель. С возрастом эти границы расширяются и ребенок может самостоятельно выполнять многие функции. Если у ребенка не заданы рамки- и он делает, то что он сам хочет , не понимая когда и как это можно делать, речь уже идет о вседозволенности, а не о самостоятельности.
Рекомендуемая литература для прочтения :
А.Быкова. «Самостоятельный ребенок, или как стать ленивой мамой».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.10.2019
Дата обновления: 25.10.2019
Дата публикации: 25.10.2019