Правила зимнего питания.

01.12.2025


  Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать? При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима - не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка -  учесть две особо важных особенности холодного времени года.

 Во - первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов, по сравнению с летними и осенними месяцами.

 Во - вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно подобрать  для него зимнее меню?

                                  Правила зимнего питания.

В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

-  следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатов;

-  соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из «даров природы» извлечь полезные вещества по максимуму;

-  добавляйте в меню малыша соки, морсы из клюквы, брусники, компоты  из сухофруктов, а также чай с лимоном, малиной;

 -  позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше  всего калия в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

 -  обратите внимание на продукты, в которых содержится много кальция и магния - молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие;

-  варите детям вегетарианские овощные супы, в которые  рекомендуется добавлять зелень - укроп, петрушку;

-  наполните рацион малыша «энергетическими блюдами» из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

-  остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.).

              

     Основные источники поступления витаминов в организм.

 Зима - время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм? Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Основные -«зимние» овощи и фрукты:

    

Яблоки - они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

  Лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

  Клюква, брусника;

  Морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

  Свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).Хочу такой сайт

  Сушеная зелень

  Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

                               

                        Основные продукты питания зимой.

  Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше.

  Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества во фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится - в 2-3 раза быстрее обычной. Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях быстрого приготовления. В таких заготовках витамин  С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Для малышей  будут особенно полезны черная и красная смородина, малина. Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

 -  Следите за тем, чтобы квашеная капуста все время была покрыта рассолом, иначе содержание витамина в ней быстро уменьшается. Кстати, и отжимая, и промывая квашеную капусту, вы значительно снижаете ее «витаминную ценность».

-  Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Тушатся они также в маленьком количестве воды. Потери микроэлементов - кальция, калия, натрия и т. д. уменьшатся, если вы немного подсолите воду.

 -  Овощные блюда готовят не раньше, чем за 1-1,5 часа до еды.

-   При чистке кожуры овощей и фруктов срезайте как можно более тонкий слой, так как именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов.

-   Мелкие кусочки замороженных продуктов варят не более 5 минут, а более крупные - не более 10 минут. Закладывать их следует без предварительного размораживания в кипящую воду. Однако, пытаясь насытить организм малыша витаминами, не переусердствуйте - во всем должна быть мера. К примеру, если часто добавлять в рацион крохи цитрусовые, можно спровоцировать возникновение диатеза и аллергии.

                            Источники белка для ребенка зимой.

Больше энергии.  Сейчас малышу белки растительного и животного происхождения крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые. Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину. В приготовлении мясных блюд есть свои особенности. Мясо необходимо тщательно очистить от пленок  и варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо:  обжарьте его, а потом налейте немного воды и тушите на медленном огне.

  Соблюдайте правила кулинарной  обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм ребенка будет максимальным.

  Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю.

  Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому «идеальному белку». Пусть ребенок съедает 1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия.

  Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца в виде «гоголь-моголя»  утром натощак , но не более 3 штук в неделю!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.12.2025

Дата обновления: 01.12.2025

Дата публикации: 01.12.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Также на сайте установлено ПО Яндекс.Метрика, которое фиксирует посещаемость сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».