Не плачь! Ты же мальчик

27.04.2022

В нашем обществе существует разное отношение к «мужским» и «женским» слезам. С раннего детства мальчикам прививается мысль, что мужчины не плачут. Женский срыв со слезами воспринимается с пониманием. А слезы у представителей противоположного пола выдаются за слабость. Аргументируется такое отношение тем, что мужчина обязан быть сильным во всем, в том числе и в проявлении эмоций, а женщина – более слабое создание с повышенной эмоциональностью. Живя с этими установками многие папы и мамы стараются воспитать в сыновьях мужественность и при проявлении эмоций ребенку говорят: «Не плачь, ты же мальчик», стараются не обнимать ребенка, корда ему плохо, что бы он не вырос изнеженным. 

В действительности эмоциональная система взрослого мужчины и маленького мальчика- две абсолютно разные системы! И запрет на слезы звучит на самом деле так : « ты не можешь сейчас испытывать негативные эмоции, я запрещаю тебе чувствовать!» Согласитесь звучит по крайней мере странно0 как можно запретить чувствовать человеку.

Давайте познакомимся с особенностями эмоциональной сферы детей по возрастам:

У ребенка до 2-х лет психика еще не сформирована. И мальчики, и девочки плачут в этом возрасте от любого дискомфорта. В этом возрасте они слышат от взрослых кто они: мальчик или девочка, но еще не осознают этого, у них не сформированы  «девчачьи» или «мальчишечьи» модели поведения. 

Ребенку 3-4 лет уже можно объяснять, в каких случаях и как можно проявлять свои эмоции. Категорические запреты здесь не подойдут. Формулировка «плакать нельзя! Мальчики не плачут!» – неверная. В этом возрасте ребенок активно начинает знакомиться с эмоциями, осознавать свои желания и ощущения, и важно научить его понимать свое состояние состояние. Проговаривайте с ребенком его эмоции: «Почему ты плачешь? Тебе больно? Давай мама посмотрит на пальчик. Сейчас мы его заклеим пластырем, и боль пройдет».

Способность анализировать свои эмоции – первый шаг к самоконтролю. Но не ждите, что одного разговора будет достаточно! Это длительный процесс, требующий времени и терпения. По этому озвучивайте эмоции ребенка: « ты злишься… ты расстроен…ты обижен» и самое главное предлагайте альтернативные способы переживания этих эмоций: кто то хочет побыть один, кому то можно предложить обсудить ситуацию или обнять, а третьему ребенку предложить интересную деятельность.

Ребенок в 6-7 лет – это уже почти «маленький взрослый». Он вступает в период, когда от него требуются самостоятельность и определенная ответственность. Начинается школа, и здесь «плаксивость» может стать серьезной проблемой, особенно для мальчика. Он может стать жертвой насмешек одноклассников. Если родители упустили момент формирования навыков контроля эмоций, то придется удвоить усилия. И это не строгость, запреты и оскорбления типа «ты девчонка, если плачешь». В этом возрасте дети уже хорошо могут контролировать свое поведение и эмоции: могут сдержаться и высказать свои  обиды только самым близким , например родителям .

К чему могут привести запреты на проявление чувств и эмоций:Хочу такой сайт

Не прожитые эмоциональные состояния в детском возрасте могут спровоцировать психосоматические проявление , такие как энурез ( не держание мочи), тревожные состояние- ребенок грызет ногти, уголки одежды.

Во взрослом возрасте высокое напряжение нервной системы приводит к повышению артериального давления, и как следствие возрастает риск сосудистых проявлений в виде инфарктов и инсультов.

По этому именно в дошкольном возрасте важно научить детей: и девочек и мальчиков проживать свои эмоции, не устанавливать запрет на слезы ( природный механизм снятия напряжения), предлагать разные , альтернативные способы которые могут снизить возникшее в результате общения или неудачи напряжение ребенка.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.04.2022

Дата обновления: 27.04.2022

Дата публикации: 27.04.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Также на сайте установлено ПО Яндекс.Метрика, которое фиксирует посещаемость сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».