Что делать родителям, если ребенок проявляет агрессию?

01.03.2024

Способ 1. Дать выход агрессии. 

 Своими физическими силами надо уметь управлять. Отдайте ребенка в спортивную секцию, где ему объяснят, что решение спора кулаками — не выход, но навыки честной борьбы и самозащиты ему пригодятся. Пусть это будет футбол или легкая атлетика, можно попробовать восточные единоборства — дзю-до, самбо, карате. Они хороши тем, что учат ребенка не только владеть своим делом, но и эмоциями.  

Способ 2. Работать с самооценкой ребенка 

Человек, которому есть чем гордиться, всегда чувствует себя спокойно.   

Способ 3. Записать на курсы ораторского мастерства или предложить литературу.  

Запишите своего подростка на курсы или дайте ему почитать хорошую литературу на эту тему. Герои Джека Лондона, Марка Твена, Толстого и Артура Конан Дойля изъясняются просто потрясающе. Быть острым на язык в наше время — выгодное преимущество. 

 Способ 4. Любить подростка и подавать ему пример.  Хочу такой сайт

Подростки очень уязвимы, показательная независимость скорее защитная реакция, вызванная недостатком внимания в этом возрасте. Так что почаще говорите ему о своей любви. Задумайтесь также о том, как принято решать конфликты в вашей семье. Да вы садитесь за стол и все внимательно обсуждаете проблему с супругом?  Наши дети замечают все. Они не столько слушают нас, сколько смотрят на нас. Если агрессия подростка вызвала невольным копированием матрицы поведения внутри семьи, то попытка перевоспитать только ребенка не принесет успеха. 

 Способ 5. Следить за здоровьем. 

Помимо психологических существуют множественные биологические причины агрессивного поведения. Понаблюдайте за подростком: имеет ли место агрессия без причины? Если да, ребенок часто кричит, немотивированно злится — «Меня все вообще бесит!», а не «Меня бесит физика, не могу решить задачку!», то по возможности стоит сходить к врачу. Причиной агрессии может стать повышенная тревожность. Снижайте ее любым способом. Если ребенок сильно устает в школе, беспокоится из-за экзаменов, внешности или низкой популярности, его травят или он просто склонен к нервозности, то стоит с этим поработать. Способы могут быть самыми простыми: арт-терапия, цветотерапия, поездки на природу и даже йога. Главное — пусть подросток знает, что он не один, семья готова его поддержать, а не отругать.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.03.2024

Дата обновления: 01.03.2024

Дата публикации: 01.03.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Также на сайте установлено ПО Яндекс.Метрика, которое фиксирует посещаемость сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».